瀏覽人數:4459
  • 05-7894656

線上服務
service

普明寺安奉太歲介紹

何謂太歲

太歲(又稱太陰、歲陰)是中國古代天文和占星中虛擬的一顆與歲星(木星)相對並相反運行的星。起初,由於人們仰頭觀測天體運行時,所用來標明的地理方位,常常與生活中所習慣的方位顛倒,所以上古的觀測者為了方便起見,便假設了地面之下的一個星體「太歲」,其運行方向與歲星相反;如此一來,當人們使用太歲紀年時,太歲的方位移動方向,就與地理上的習慣(北上南下、左西右東)相符合了。太歲最早出現在《荀子•儒效》篇中,而避太歲的信仰則是從避歲星的占星術中分化出來的,兩種信仰在戰國時代常常混淆,一直要到漢代以後才逐漸釐清。

《續文獻通考•郊社八》:「太歲者,十二辰之神。木星一歲行一次,歷十二辰而一周天,若步然也。自子至已為陽,自午至亥為陰,所謂太歲十二神也。」古書云:「太歲如君,為眾神之首,眾煞之主,有如君臨天下,不可冒犯。」

古人將周天分成12段,每段對應一個地支,稱為一次。而木星每十二年繞太陽一周,大致上就是每歲行一次。而地支又與生肖相對應,所以當太歲運行到某個生肖的位子,屬於該生肖之人,唯恐觸怒太歲於己不利,便需要前往寺廟祭拜,以祈福消災。此活動便稱為「安太歲」。早期安太歲只要在家裡自行安奉,後來由於寺廟可以幫忙每日祭禱,所以才將安太歲的活動交給寺廟代辦。台灣地區自近年來各地寺廟每年於新春期間均有為信徒安太歲。

其實太歲原本並不是凶神,而是守護神,明代《三命通會》說:「真太歲,又名轉趾煞,大運日主與太歲相和相順,其年則吉;若值刑衝破害,與太歲相戰克則凶。」與太歲相順則吉,相逆則凶。清代《協紀辨方書》也說:「《廣盛歷》曰:歲破者,太歲所衝之辰也,其地不可興造、移徙、嫁娶、遠行,犯者主損財物及害家長。惟戰伐向之吉。……按,歲破為最凶之神,而《廣盛歷》云『戰伐向之吉』者,蓋向歲破、即坐太歲而敵人乃居歲破之位也,然則乃是用太歲,非用歲破也。」只要坐太歲(亦即背對太歲),讓敵人面向太歲,那麼敵人就陷於「歲破」的大凶位,因此背太歲者吉,面太歲者凶,不言可喻。從以上的討論,只要依照「右背刑,左前德」的規則,就可以安處在吉位,一旦不按此律,那麼在前、後、左、右排列組合後,漸漸由吉轉凶,而以「迎刑左德(背德面刑)」為最凶。但是後來太歲的吉神面向被忽略,成為了一個大凶之神了。

民間習俗認為年神之中以太歲為首,乃人類本命歲神,太歲為人君之象,主掌人間一切禍福,而六十甲子各有歲神輪值,而當年輪值之歲神稱之為值年太歲。值年太歲專責司察人間善惡,並記錄每人所做善惡行為,以年支定太歲《黃帝經》曰:太歲同者為犯太歲。

太歲神從南北朝開始就有六十位,各有姓名,傳了千年之後,太歲之名因種種原因出現了音相近字不同或字形相似但音不同者,茲列舉目前較常用之一覽表供參考。

安太歲與沖犯太歲的真義

安太歲乃流傳於民間信仰的禮儀。每當臨逢新春過年的盛時,人人莫不忙於迎新除舊的工作,喜心歡樂的迎接新春年節。而為了祈求好運當頭,與平安幸福的新氣象,一般寺廟乃衍生出這種的法會活動,非常熱絡,以迎合時代的需求

其實,安太歲依理而言:即是安穩心神。唯有神情穩定自在,才能生發勝妙的靈智,淨除諸貪染習,而達到真正的消災解厄。綜觀心情愈自如自在的人,愈無所貪求,對於一切財務、心力愈能喜心布施,濟助於人,廣造一切種善德,自然會增長無上的福樂。

天神雖然要慈憫護衛於民,人民若是行事不禮貌,不合天理,自然心神無法安寧,而招感沖犯之禍難。如同警察固然是要來保護人民,然而人民若是行事不合法,與之相違,自然會沖犯到治安機關。因為冒犯祂而招災,才叫相沖。

若是流年中某年某日的干支,一般人所屬的生肖與之相沖,乃因太歲與月日當值的天神,恰巧巡經此地,以占察人間的是非善惡。與祂相遇的此人,因不知戒謹身心,恣意於肆行犯惡,當然招來懲沖戒罰之苦了。有些凶橫之人,行事無禮,在神明巡經時破口大罵,造下口業之過,自然罪過也吃不完兜著走,天降災劫了。惟有蓄意相違背才叫犯沖,若是偶而相遇,則神明亦知我們非是出於有意,當會慈心諒解。

古人設此禁忌的用意乃在於警醒世人:宜明識因果,敬天畏神,不可胡作非為。並且借機敬告不信鬼神的人,應誠心誠意地敬重鬼神。倘若不信,一向恣意妄為,邪心造作,恐將自食惡果,只有在災劫來臨時,才叫苦連天,難堪難言了。

以今年為例,假如你是屬鼠,今年犯太歲,若是屬馬,就是沖太歲;屬兔、雞則太歲相迎。(亦有說屬鼠為正沖,屬馬為偏沖;或說成屬鼠為犯太歲,屬馬為沖太歲,屬兔、雞則偏沖太歲)

有很多人都很在意年歲之行運,若是遇到「太歲當頭」,不論正沖或偏沖,都會擔心害怕,心神難安,做起事來心煩意亂,甚至影響睡眠,而戰戰兢兢的不知所措。一般說來,不只太歲當頭坐才是沖,又有年齡逢九必沖之說,例如:九、十九、二十九、三十九、四十九、五十九等等,然而在這些九字當中,唯獨四十九歲的比較特別,因為它流年沖,生肖沖,逢九又沖,加起來有三個大沖。

太歲年肇禍記錄本一書中記載流年肇禍之人名,多的無以數計,然而,一命嗚呼者,多數是沖犯太歲及逢九必衰者,令人恐怖喔!所以很多人都忌諱「九字」,問他她幾歲,不敢正面回答,刻意少說一歲或多加一歲,以為可以避免災難臨身。

每一個人的流年,不盡相同,它會隨著早已註定的命運軌道而行駛,運行到哪裏,會發生什麼事情,全然是定數,就像春、夏、秋、冬季節的轉換,節氣是規律的。

許多人擔心害怕,造成心理壓力,往好的方面想,「大沖才能大發,不沖就不發」,有沖才有好的作用,就像海浪的沖擊一樣,沖的越夠力,水花濺的越高越美。

沖犯太歲,除了安奉太歲祈祐平安之外,更要警醒自己,凡事三思而後行,步步小心,於修行方面,須加倍努力精進,從持咒、觀想、禪定中得到轉化。所以這一個「沖」,是將自己沖上更高一層,獲得意想不到的收穫,太歲當頭坐,是懼?是喜?任憑觀之。

太歲是天上當值的神祇。人間有災難禍劫,上蒼秉其慈悲聖意,都會特派天神來護衛保佑,一年輪值一位天神。各寺廟在農曆新春正月十五日前安奉太歲,安奉時必須有安奉值年太歲科儀,其中安奉太歲文疏必須將安奉太歲信徒之姓名、八字、住址等列到文疏上向值年太歲秉報,祈求保佑一年平安順利;並於農曆年底再舉行酬謝值年太歲神恩科儀